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    カエデ樹液採取のテレビ取材に同行させて頂きました!

    • 2014.01.10 Friday
    • 07:54
    こんにちは。

    秩父菓子処栗助です。

    先日、『お菓子な郷(くに)推進協議会』
    カエデ樹液採取の取材があるということで、
    同行させて頂きました。

    取材、撮影するのは、BS日テレの『森人』http://www.bs4.jp/morigin/)。
    森の魅力を伝えている番組です。
    (放送日時は、また後日にお伝えします。)


    カエデ樹液とは、秩父カエデ糖(メープルシロップ)の原料です。
    『お菓子な郷(くに)推進協議会』は、その『秩父カエデ糖』でお菓子作りを
    進めています。




    場所は、秩父市吉田のとある場所。
    比較的、採取のしやすい場所みたいです。



    撮影前の最終打ち合わせ中。



    採取用のポリタンクをもって
    採取&撮影開始!
    ※坂の上の方からカメラを撮影してます。



    採取する木を良く観察するメンバーの方。



    そして、いよいよ採取開始。


    皆さん真剣です。

    採取時期などや採取量は、
    気候や山の状態、時期や場所によって変わるので、
    まだまだ難しい部分もあるそう。

    ただただ採取するだけじゃないんですね。


    透明な『カエデ樹液』

    ここにホースをつなぎ、
    ポリタンクに貯めていきます。

    たまったカエデ樹液7〜8時間煮詰めると
    ポリフェノールたっぷり&後引く秩父カエデ糖』に
    なります。

    こんな感じ(秩父カエデ糖


    話を横で聞いていましたが、

    カエデ樹液が出る仕組みはまだ、完全に解明されていなかったり、
    カエデの木には様々な種類があって、その数は諸説あること。
    などなど。。。

    秩父カエデ糖は、奥が深く、
    そして、
    貴重な自然からの贈り物なんだなと実感した取材同行でした。


    大切にそれをお菓子にするのが、栗助の努めですね。


    BS日テレ『森人』のスタッフの皆様
    お菓子な郷推進協議会のメンバーの方々。

    今回はありがとうございました!


    栗助では『秩父カエデ糖』を
    まんまるクッキーのお菓子にしました。

    あと引く上品な甘さが好評です!
    詳しくは、こちらから


    最後までお読みいただきありがとうございました。

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