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  • 2020.04.11 Saturday

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    工場に誕生した新キャラクター。

    • 2014.08.19 Tuesday
    • 22:38
    こんにちは。

    秩父菓子処栗助です。

    超多忙なお盆を終えましたが、

    まだまだ、忙しい栗助各店。

    直営工場は和菓子の製造が集中して、

    毎日スーパーフル稼働です。


    さて、栗助の和菓子に使用する餡は全て手作り

    工場で餡のことを指すときは、

    栗助、ほっくり、まつり(まつりばやし)
    栗助ほっくり芋
    と、商品の下に”餡”と付けて呼ぶ事になっています。

    しかし、超忙しく、販売スタッフからの要望も受け入れて、
    手に負えなくなってきたとき、


    工場のi君が
    「アン・モナカ、ありますかー!?」

    と、

    工場スタッフが全員
    「??????」な状態。


    お察しの通り、

    最中餡(もなかあん)を、餡最中(あんもなか)と言いまちがえただけなのですが、

    忙しくて、変なテンションになっていた工場スタッフは、

    「誰だよ、アン・モナカって!」

    となぜか大爆笑。

    栗助工場で、アン・ルイスさんではなく、アン・モナカさんが
    生まれた瞬間でした。


    あぁ、無情、、、。


    ちなみに、栗助の栗最中はこちら
    栗最中
    もちろん、餡は北海道小豆を使用した
    手作り餡ですよ



    最後までお読み頂きありがとうございました。


     

    忙しいときの直営工場。

    • 2014.06.07 Saturday
    • 22:08
    こんにちは。

    秩父菓子処栗助です。

    お陰さまで、最近は、

    午歳総開帳ということで札所巡りのお客様で

    忙しい(嬉しい)毎日を過ごしております。

    秩父の宣伝も最近はよく行われているので、
    若い方も多く見られますね!


    特に休日の本店直営工場は、、、


    栗助こちらが栗助(クリックで詳細表示)
    栗助製造が大フィーバー状態です。


    後ろの棚に見えるのも全部焼き上がった『栗助』
    3桁ではたりないくらいの数、、、。

    棚が埋まるほど焼いても、まだまだ足りないくらいです、、、!



    そしてこちらは、
    『栗とら焼』の皮を製造中、、、

    右に積んであるのは、全部『栗とら焼』。
    こちらが栗とら焼(クリックで詳細表示)

    こちらも3桁では足りないほどの数です。

    しかもこの後、ひとつひとつ餡付けの作業が
    待っています。

    ………果てしない。

    しかし、全部なくなるくらい購入して頂けるから、

    やりがい、作りがいがあるというものです。


    栗助本店では、工場の様子が見れる場合があるので、

    是非覗きにきて下さいね!


    今回紹介した和菓子の詳細はこちらからどうぞ!
    集合
    送料全国一律500円です!


    最後までお読み頂きありがとうございました!

    栗助手作りまんじゅう〜。林檎編

    • 2014.02.09 Sunday
    • 07:28
    こんにちは。

    秩父菓子処栗助です。

    今日は、工場のまんじゅうづくりの一場面。

    つくっているのはこちらの商品

    この冬から販売開始の
    「林檎まんじゅう」

    りんごの果実入りでシナモン香るおまんじゅうです。



    餡はすでに完成済み。

    林檎をひとつひとつきって
    (餡作りはまたブログに載せますね!)


    まずはもちもちのまんじゅうの皮を広げます。


    先ほどの餡を付けていきます。

    餡をのせただけではなく、同時に左手で皮を丸めていってます。
    ここら辺は、栗助スッタフの技ですね〜。



    丸めながら、皮を閉じていきます。


    くるくるまわしながら、、、

    だんだん餡が見えなくなってきました。



    あとちょっと。



    最後にぎゅっと閉じて、


    林檎まんじゅうの元が出来ました♪

    最後に蒸して完成です!


    そのお味は、、、

    是非、ご注文ください!

    同じくこの冬の新作、
    南瓜まんじゅう、紅茶まんじゅうのセット
    オススメですよ!

    冷凍発送なので、
    解凍すれば、いつでも楽しめます!

    解凍したあとに、少し温めると
    さらに美味しさアップ
    です♪


    最後までお読み頂きありがとうございました!

     

    栗助工場シリーズ 〜工場スタッフのおやつ2〜

    • 2013.08.01 Thursday
    • 14:10
     こんにちは。

    秩父菓子処栗助です。


    今回は、工場スッタフのおやつ

    『ミニとら焼き』を紹介します。

    さて、ミニとら焼きとは!?

    製造工程の最後の小さくなったとら焼きの皮を
    利用したおやつです。

    おやつ用のとら焼きは、小さく、女性の方でも
    まるまる2個たべられちゃうのです

    Kさん
    『このとら焼きの皮は、生クリームをしぼっても大変美味しく、
     皮だけでも美味しく食べられる、ほんのり甘いおやつです。』



    このおやつは、工場スタッフ、特に女性陣に大人気なので、
    いつも取り合いになっております。

    いつか皆さんも、工場スッタフになったときは、
    食べられるかも、知れません。


    最後までお読み頂きありがとうございました。


    栗助工場シリーズ 〜とらと粒あんと栗の出会い〜

    • 2013.07.31 Wednesday
    • 16:01
     こんにちは

    秩父菓子処 栗助です。


    今回は、焼き上がった栗とら焼きの皮と


    自家製の粒あん


    そして、大粒栗が出会うところ(作業)をお見せいたします。


    皮にのっけた自慢の粒あんに


    大粒栗が乗っかると。。。。










    こんな感じです♪


    写真だと小さく写ってしまっていますが、
    かなりボリュームのある和菓子なんですよ!

    3時のおやつにちょうど良い!!というスッタフもいるくらいです。

    今のお中元、そして残暑お見舞い等でも
    活躍すること間違いなしです♪

    さいごまでお読み頂きありがとうございました。




    栗助ネットショップはこちらから!

    栗助工場シリーズ 〜ベテラン機械さん とら焼き機〜

    • 2013.07.31 Wednesday
    • 15:43
    こんにちは。

    秩父菓子処栗助です。

    栗助の人気商品の一つ。

    【栗とら焼き】

    しっとり、ふっくらの皮がおいしさの秘密

    その皮は、こんな感じで焼かれています。



    とっても年期の入った機械です。
    この機械も、創業当時から使われていて、
    これなしには、とら焼きは作れません♪

    実は、この機械、
    ワッフルも焼けるんです!!

    栗助では、ワッフル製品はありませんが、
    いつか、お目見えすることがあるかも!?

    そのときは、このベテラン機械さんに
    またまた頼る事になります。

    これからもよろしくお願いしまーーす!!


    最後までお読み頂きありがとうございました!



    栗助ネットショップはこちらから♪
    栗とら焼きも好評発売中ですよ!

    栗助工場シリーズ 〜工場スタッフのおやつ〜

    • 2013.07.25 Thursday
    • 15:31
    こんにちは。

    秩父菓子処 栗助です。


    実は今日も作っちゃいました♡

    栗なしまつりばやし♪

    工場スタッフに代々伝わっている、みんなのおやつ。



    このお菓子は数が限られており、争奪戦になります!

    製造工程の中の試運転でどうしても出てしまうロスを
    スタッフのおやつにしちゃいました(笑)

    このおやつの味を工場スタッフに聞いてみました!

    Hさん
    焼いてるときのコーヒーの匂いがたまりません。
     外はサクサク、中はしっとり、食べ応えあります。
     (今日はたべられなかったので、)次は必ずたべます!!!!ウォオォオ!


    Mさん
    栗が入ってないので、コーヒー餡の味がダイレクトに来ます!
     遅くまで働いたときのおやつはたまらんのです。


    Iさん
    普通のまつりばやしと変わらない味なのですが、
     栗なしのほうが僕はちょっと好きです♡



    具体的な味は伝わってきませんが。。。つまり、うまいってこです!

    ちゃんとまつりばやしの味を確かめたい方は、
    栗助ネットショップへGO!!

    栗助工場シリーズ 〜秩父まつりばやしその3〜

    • 2013.07.18 Thursday
    • 17:14
     こんにちは。

    秩父菓子処栗助
    です。


    前回ご紹介しました『秩父まつりばやし』の
    工程の最終段階をご紹介いたします。

    秩父まつりばやしは、焼きたては柔らかく、
    包装に苦労します。


    写真のスッタフは、つぶれたのものがないのを確認しつつ、
    包装機のレーンに流していきます。

    ちなみに、このスタッフは、"栗ナシ"のまつりばやしが大好きです(笑)
    工場のスッタフが余った材料で作る『おやつ』もいつか紹介したいと思います♪


    出てきたまつりばやしは、人の目でシワとか、脱酸素材が
    噛んでないかを確認し、ばんじゅうに並べ、

    お店に並ぶのを待つのみです。

    次回は、工場スタッフの『おやつ』である、
    "栗なし"まつりばやしをご紹介いたします!

    最後までお読みいただきありがとうございます。

    秩父まつりばやしはこちらから、どうぞ!

    栗助工場シリーズ 〜秩父まつりばやし その2〜

    • 2013.07.09 Tuesday
    • 15:04
    こんにちは。

    秩父菓子処 栗助です。

    さて、前回のまつりばやしの工程の続きを紹介いたします。

    いよいよ、お待たせしました焼きの工程に入ります。

    オーブンに入れ、、、、

    17分お待ちください。
       ・
       ・
       ・
       ・
       ・
       ・
    ……まつりばやしは、パイ生地を使っているので、
    焼き終わりが近づくと、
    パイ菓子独特の美味しい匂いが立ちこめます……。

    さて、

    まつりばやし焼き上がりました!

    ほんっとに美味しい香りが立ちこめるんです!
    皆さん、是非写真から感じ取って頂きたいです!


    次回、秩父まつりばやしの美味しい食べ方をご紹介いたします!

    最後までお読みいただきありがとうございました。


    冷凍発送開始しました!

    栗助工場シリーズ 〜秩父まつりばやし〜

    • 2013.07.04 Thursday
    • 14:33
    こんにちは。

    秩父菓子処栗助です。

    前回は栗助の製造工程を紹介しましたが、
    今回は、『秩父まつりばやし』の製造工程の一部をご紹介いたします。




    この前紹介した見学窓から、秩父まつりばやしの製造現場をのぞいてみました。

    向かって左のスッタフが機械から出てきたまつばやしを整えながら、
    鉄板に並べております。
    ※夏場は生地が柔らかくなるため、整形にも一苦労、、、、。

    向かって右のスタッフは、並べてあるまつりばやしに卵を塗っています。


    ムラなく塗るのが大変で、垂れてしまうと焦げる原因になるので、
    焼く前の大事な作業になります。

    では、次回予告!

    焼く瞬間のまつりばやしと、焼き上がったまつりばやしのご紹介をいたします。


    栗助ネットショップでは『秩父まつりばやし』をはじめ、
    防腐剤、保存料不使用の和菓子を製造販売しております!


    最後までお読みいただきありがとうございました。

    栗助工場シリーズ 〜ついに完成、栗助!〜

    • 2013.07.02 Tuesday
    • 15:00
    こんにちは。

    秩父菓子処栗助です。

    お待たせいたしました!
    熱々だった栗助が冷め、包装の準備が整いました!
    (前回の記事はこちらからどうぞ)



    見て下さい!
    栗助が包装機の中に吸い込まれていきます!

    (この段階で下に脱酸素材が一緒になってます。)
    ※脱酸素材とは、袋の中を新鮮に保つためのものです。


    中で密閉包装されて、次々に出てきます。

    後は、お店に並ぶのを待つのみ♪
    栗助を作る時は一日平均2000個以上作ったりするんですよ。

    本店ではご試食も可能なので、是非お立ち寄りください。

    ネットショップでは24時間注文を受け付けております


    最後までお読みいただきありがとうございました。

    栗助工場シリーズ 〜火星人120〜

    • 2013.06.28 Friday
    • 15:23
    こんにちは

    秩父菓子処栗助です。

    皆様、タイトルの『火星人120』ってなにかご存知ですか?

    火星人と言っても、宇宙人ではありません(笑)

    秩父菓子処栗助創業以来、ずーっと働いてる機械です。
    いわば、工場の大ベテラン



    この火星人120は、ほっくり芋すのうぼうるおらが家のそば、すまんじゅう、幸あれ饅頭、といった菓子を作ってます。

    ※ちなみに写真は前に紹介した『おらが家のそば』の製造中

    忙しいときは、毎日稼動され、たまに疲れ、言うことを聞かないこともあるとか、ないとか。

    しかし、これからもまだまだ火星人120に活躍してもらいます。

    ともに頑張ろう!火星人120!!


    最後までお読みいただきありがとうございました!

    栗助工場シリーズ 〜焼き上がりした〜

    • 2013.06.27 Thursday
    • 13:35
    こんにちは。

    秩父菓子処栗助です。


    前回、栗助の製造工程の一部をご紹介いたしました。
    今回は、焼き上がった栗助をご紹介します。

    美味しい栗助ができあがりました!

    この栗助を焼き上げるには、焼き加減がとても重要で、
    季節により、焼く時間を変えます。

    焼き上がった瞬間は、白餡独特の甘い香りに包まれます。


    焼き上がりはかなりかたいのですが、時間を置くことによって、
    しっとりとした食感になります。
    ※今回も写真が横になってしまいました、、ご了承下さい。

    今、冷ましてますので次回まで少々お待ちくださいませ♪

    栗助のご購入はこちらからどうぞ!

    お中元キャンペーンも実施中です!

    最後までお読みいただきありがとうございました!

    栗助工場シリーズ 〜見学編〜

    • 2013.06.26 Wednesday
    • 13:45
    こんにちは。

    秩父菓子処栗助です。

    お知らせいたしました『栗助工場シリーズ』
    さっそく今日から始めていきます。

    栗助では直営店ならではの見学窓があり、
    そこから見学することができます。


    さて、こちらは当店人気ナンバー1の栗助です。
    看板商品なので、製造回数も製造個数もダントツに多いんですよ。

    包餡機から出てきた栗助を鉄板にならべ、
    たまごで模様を付けております。

    ※画像が横になってしまっていますが、ご了承ください、、、。

    ひとつひとつ手作業なので、模様にも味わいがあります。

    では、次回は焼きたて栗助をご紹介いたします。

    今回紹介した栗助のネット通販、お取り寄せは
    こちらからどうぞ。


    最後までお読みいただきありがとうございました。


    栗助工場シリーズ 〜プロローグ〜

    • 2013.06.24 Monday
    • 14:34
    こんにちは。

    秩父菓子処栗助です。

    今日から栗助工場シリーズ(不定期)を開始したいと思います。
    普段見れない工場の姿をいろんな角度から紹介していければと思います。

    さて、

    皆様、栗助の工場がどこにあるかご存知ですか?

    秩父の方でもあまり知られていないのですが、
    実は、お店の中に直営工場があります。

    本店にお越し頂ければ、お菓子を作っている行程を見ることができます。
    栗助の工場は、保存料、防腐剤等は使用せず、
    お客様の健康や安全も考えたお菓子を製造しています。

    そのお菓子たちは製造後、すぐに包装され、お店に並びます。

    さて次回は、お菓子造っている様子をご紹介いたします。
    お楽しみに♪


    只今、栗助ネットショップでは【お中元キャンペーン】を実施中です。
    是非ご覧下さい。


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